Прогноз погоды

О сайте

  • Моя задача на этом сайте - привлечь внимание к цветотерапии Странник на компьютере. Хочу, чтобы больше людей узнало, что есть такой удобный и полезный для здоровья метод, что во многих случаях можно обойтись без лекарств и хирургических операций. Я вовсе не ожидаю, что все участники сайта сразу же захотят делать цветотерапию на своем компьютере и будут обращаться ко мне за сеансами цветотерапии, или будут разыскивать других специалистов в разных городах. Кто-то захочет - буду рада помочь! Это занятие не простое! Вникайте, узнавайте, размышляйте, спорьте со мной или друг с другом. Я за откровенный разговор на эту тему. Иногда ко мне приходят за сеансами после года размышлений на эту тему. Конечно, за 7 лет работы на Страннике это уже не первая такая попытка. У меня два сайта
    Странник в Санкт-Петербурге или Радуга здоровья http://strannik-piter.narod.ru
    Картина Будущего http://strannik-piter.ru/
    Форум, который сейчас у меня работает и содержит много полезной информации, не очень-то активно посещается. Надеюсь и к нему привлечь внимание. http://strannikpiter.5bb.ru/
    Приходите!
  • Ключевые слова:
    внутренний мир, здоровье, исцеление, психолог, сеанс, странник, тренинг, цвет, цветотерапия
  • Хозяин сайта:
    Marta

Отправить заявку на сеансы цветотерапии Странник











Последние комментарии

Цвет в интерьере: в чем секрет?
Natalia Нес
Natalia Нес Спастбо.Дельные советы.

Голубые грибы
Marta
Marta Да, у нас в области такие появились? Удивительно! А Вы их не сфотографировали?

Голубые грибы
Елена Ишутенко
Елена Ишутенко Я их видела вчера в лесу. Тоже немало удивилась. Росли кучкой как поганки

Цветные пещеры
Галиночка Якимова
Галиночка Якимова Красота! Спасибо большое....


ЦВЕТ НАШЕЙ ПИЩИ

развернуть

Я не буду Вам  доказывать, что важно выбирать пищу, и что ее цвет надо учитывать не только как признак качества. Просто буду выставлять на эту тему интресные сообщения.

Первое из сторонника Аюрведы.

Вкусовая палитра

Если вы решили, что речь пойдет о "кулинарных вкусах", вы не совсем правы. То есть, вы, конечно, правы, поскольку кулинары и повара всего мира оценивают гамму вкусов в цветах: синий вкус, голубой, красный - как и оттенки запахов. Однако та оценка проводится с точки зрения вкусового букета. Нас он тоже будет интересовать, но с другой, функциональной точки зрения. В отношении выбора лечебных вкусов мы уже более или менее определялись: слабая печень - побольше зеленого, слабое сердце - побольше красного и так далее. Если соответствующий орган находится в гиперфункции, наоборот, поменьше соответствующего цвета. Однако как быть, если мы хотим с вами составить аюрведическое блюдо гармонизирующего характера, которое будет просто повышать энергетику организма, делать его более здоровым и бодрым, без специального лечебного эффекта?
Здесь нам на помощь приходит базовая школа аюрведы, которая рекомендует проводить процедуры, помогающие "набирать энергию от Солнца". Ну, собственно говоря, вся энергия на нашей Земле от Солнца. По крайней мере, та, которую мы с вами "поедаем". Травка растет под солнцем, травку съедает коровка, коровка дает молоко и так далее. Из этого, казалось бы, вполне простого вплоть до примитивного правила возникает решение составлять блюда так, чтобы итоговый "цвет" был желтым. Точнее, от бело - желтого до оранжевого. Под цветом понимается, как обычно, влияние качеств продуктов и вкусов. С бело - желтым понятно: это сочетание белых и желтых продуктов, оранжевый получается при смешении желтого и красного - в общем цвет солнца от восхода до заката. По ночам питаться не рекомендуется - в это время суток продукты практически не усваиваются, и все остается про запас.
Цвет солнца "в обед" - около полудня - дает оптимальную гамму питания для этого времени. Вечернее солнце ближе к оранжевому, так что ужин должен пройти именно в этой тональности. Объяснение этого весьма простое: наши с вами биоритмы строго соответствуют солнечным часам, так что утром у нас повышенная активность или бодрость, а к вечеру тоничность органов и систем снижается, мы как бы готовимся ко сну. Так что красный цвет, который входит в цвет вечернего солнца повышает огонь агни и, соответственно, процессы пищеварения. Повышать их надо, поскольку, если уж мы решили с вами поужинать, следует не забыть помочь организму усвоить пищу, поскольку энергетика организма уже снижается.
"Светло - белый завтрак" - цвет омлета на молоке - прекрасно нормализует "утреннюю активность", давая ей энергию, но не позволяя ей перейти в невроз. Многие гипотоники "не могут утром без кофе" - и здесь просто выйти из положения, добавив в то же омлет немного красного перца, лучше, конечно, сладкого. Примерно так и формируется аюрведическая система питания. Здесь важен не столько продукт, сколько умение сделать блюдо гармоничным.
Теперь вернемся к нашему исследованию. Если картофель - зеленый и к нему добавить "красного", зеленый цвет исчезнет, но появится черный, что может повредить уже почкам. Кстати, сочетание цветов вы легко можете проверить на акварельных красках. Смешение цветов также соответствует смешению вкусов. Самый лучший вариант - попробовать перевести зеленый в желтый. Прямого варианта перехода нет, так что самый лучший вариант - добавить желтого, так, чтобы картофель из ярко - зеленого превратился в светло - зеленый. Яркость действия резко уменьшится.
Как известно, желтый цвет соответствует различным маслам, так что, добавляя масло, мы существенно снижаем "агрессивность" картофеля. К тому же он, картофель, "сухой и легкий" - избыток вата, масло, являющееся практически частой капха, его прекрасно "утяжелит" и "смажет". Так что, "в мундире" ли ваш картофель, или вы сварили его, предварительно очистив, есть без масла его не рекомендуется. Другое дело - картофельное пюре. Если пюре готовится на молоке с ложкой топленого масла, картофель сразу становится и более "светлым", и менее "жестким" (поскольку молоко - это "белая капха"), и менее "сухим" (как -никак, молоко - это жидкость).
Вы, наверное, уже заметили, что проведенный нами сугубо научный аюрведический анализ приводит нас к тому, что мы обычно и делаем: и картофель - пюре, и картофель с маслом - это тот обычный вариант, которым мы питаемся. Мы с вами уже много говорили о французах, китайцах и индийцах, система питания которых строго соответствует их национальному патогенезу - смещению аюрведических конституций, возникшей в связи с историческим регионом проживания. Но мы с вами еще и выработали "достаточно трезвый подход" к собственной системе питания, который при аюрведическом анализе дает очень хорошие результаты. Так что в целом "традиционные рецепты" не так уж и плохи, разумеется, для соответствующей местности. И лишь новые блюда требуют дополнительной коррекции, или точнее, адаптации к нашим условиям.
Несколько полезных советов в отношении каш. Обычно приготовление каши труда не представляет. Чуть сложнее с рисом, который, как известно, склонен слипаться. Здесь его или нужно тщательно промывать в холодной подсоленной воде, потом предварительно замачивать, или предварительно "промаслить". Промывать и замачивать можно твердые и сухие сорта риса: среднеазиатский и китайский. Отличить его просто: по цвету этот рис более желтый, вплоть до темно - желтого (коричневый рис), а главное, по форме зерна более круглые. "Влажный рис" - вьетнамский и корейский - более белый, даже с голубизной, и главное, по форме он длинный как спичка, круглых бочков не просматривается. Так что если вы решили приготовить рис, главное выяснить, "круглый" он или "прямой", поскольку "прямой" рис нельзя замачивать, он и так сам по себе "влажный", так что после часа замачивания начинает разваливаться. Его нужно промаслить: моете рис, сушите и высыпаете на сковородку с разогретым растительным маслом. Перемешивая, доводите рис до состояния "прозрачности", после чего ваш рис не будет ни слипаться, ни развариваться. А вот твердые сорта промасливать нельзя категорически, иначе потом его трудно будет довести до готовности. Его, наоборот, нужно только замачивать. При этом обычный вариант - за два часа до приготовления. Среднеазиатский рис, например, узбекский, замачивается на ночь.
Аюрведический "плов" - собственно говоря, основа аюрведического питания, готовится достаточно просто: главное, чтобы при варке рис не слипался, а был "зернышко к зернышку". Для этого после любого из двух вариантов подготовки риса, которые мы с вами уже рассмотрели, его следует поставить на огонь в "плоской" кастрюле. Соотношение высоты и диаметра кастрюли должно быть примерно 1:3. В высоких кастрюлях "квадратных" по очертаниям рис будет подгорать. Рис надо залить водой на 1 сантиметр выше уровня зерен, довести до кипения на большом огне, после чего оставить на самом маленьком. Время приготовления риса зависит от его твердости и времени предварительного замачивания, и колеблется от 20 до 40 минут.
Данная техника - есть основа всех "пловов", в том числе узбекских, будь они аюрведическими или неаюрведическими Хотя вообще-то узбекский плов - блюдо аюрведическое. При правильном традиционном приготовлении он дает прекрасную функциональную компенсацию для людей, проживающих в соответствующем регионе.
Однако нас с вами будет интересовать "традиционно аюрведический плов". Здесь дело обстоит весьма просто: есть варианты приготовления плова "овощного", когда вместе с рисом кладутся овощи. Но для нас с вами этот вариант является не слишком привычным. А вот фруктовый вариант может порадовать и вас, и ваших гостей, а уж детей - особенно. К тому же рис, как продукт "белый", как "белый лист бумаги" - любой "цветной" агент его "расцвечивает". Так что любое лечебное блюдо легко приготовить на основе аюрведического плова, добавив туда ингредиенты соответствующих цветов. Добавлять можно все фрукты и овощи на выбор. Так что восточная система питания (и аюрведическая, и китайская, и среднеазиатская) действуют по принципу: правильно приготовленный рис варится со всем, что есть.
Очень хороши варианты с курагой, изюмом и всем, что имеет "желтую" тональность. Однако вишня, черешня, яблоки также придадут вашему кулинарному "сооружению" своеобразный блеск. Вкус риса пресный - "белый", что значит также отсутствие вкуса как такового. Поэтому допустим весь букет пряностей от острого перца до кари, правда, не забывайте о конституциях. Не пугая вас аюрведическими названиями блюд, трудно произносимыми, как, например, "масала дудх" - горячее молоко с шафраном и фисташками, "нарьял дудх" - горячее молоко с кокосами и пряностями, или, например "бандгобхи кофта" - голубцы с орехами и паниром, отметим, что наша с вами рисовая каша на молоке также находит широкое употребление, естественно с семенами кумина, натертого свежего имбиря, куркумы, с лимонным соком, с натертыми листьями кориандра или шпината и т.д.
Кстати, если вы с первого раза смогли прочитать индийскую транскрипцию "голубцов с орехами и паниром", я вас поздравляю, поскольку вашему автору этого не удалось.
Однако вернемся к серьезному. Таким образом, аюрведические каши состоят из круп, овощей, фруктов, но, главное в них - это итоговая коррекция вкуса пряностями. Не стоит думать, что в Индии живут одни кулинары: так, например, если индийская женщина собирается что-либо приготовить, она идет на рынок и покупает там нужную ей "масалу". Как вы думаете, что это такое? Совершенно верно, это заранее приготовленные смеси пряностей для различных мясных и молочных блюд. При этом индийцев очень устраивает наша "тюря" - горячее молоко с кусочками хлеба, предварительно обжаренного на сливочном масле с добавлением - да, вы не ошиблись - куркумы, тертых орехов, имбиря и т.д. Как мы уже говорили, при капха - конституции (индийский тип женщин и мужчин) превалирует слизь, с которой надо бороться применением пряностей, которые согревают и стимулируют обменные процессы. Именно поэтому в Индии пряности кладут даже в чай, что, впрочем, также неплохо.


0
2

Ключевые слова: еда, пища, темы, цвет

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Marta Marta 0 Цветные пряности (Продолжение от этого же автора)
Изучив аюрведу, или, скажем так, прочитав восторженные отзывы о ее возможностях, возникает вопрос, где все это взять.

Ну, во-первых, до недавнего времени, в докризисную эпоху, все перечисляемые пряности можно было легко приобрести и на рынке и даже в магазинах, однако, как мы с вами уже знаем, главный принцип аюрведы состоит в "естественной экологичности", под которой понимается применение тех продуктов, которые произрастают в регионе проживания.

Мы с вами уже изучили, или, по крайней мере, познакомились с влиянием аюрведических конституций, расчет которых проводили на основе биоритмологических принципов. Время - как система счисления и как система биологическая основано на числе шесть, что и определяет энергетическую систему влияния. Или, как говорили древние, влияние небесных сфер. Кроме этого "эфирного воздействия" есть воздействие и вполне материальное, основанное на числе 10. Прежде всего, это число определяет материальную сферу (денежную систему счисления). Частью влияния материального, в отличие от "небесного эфира", является влияние Земли. Это влияние соответствует различным регионам проживания - восток, запад, юг и так далее. И, кстати, именно в эту систему входят пять цветов, и пять органов, с которыми мы уже познакомились.

Именно поэтому при цветотерапии очень важно учитывать влияние региона. ( При компьютерной цветотерапии Странник мы выставляем долготу, широту местности и время!) Это влияние учитывается автоматически, если вы используете те компоненты, которые произрастают на вашей территории.

Как вам может быть известно, в последнее время в "Европах" и "Америках" стало модно готовить салаты из лепестков цветов, основываясь на том понимании, что лепестки цветов, даже вам неизвестные, не содержат ядовитых веществ. Все это, конечно, дело вкуса, однако, засушенные лепестки цветов дают прекрасный вариант для использования их в качестве "цветных специй".

Так, например, шафран вполне заменим с ровно тем же успехом толчеными лепестками "ноготков" - нашей с вами календулы. Дальше - тоже самое: розовые, красные, синие, сиреневые - любые, тем более, что цветы, как известно, отцветают, и вовремя сорванные лепестки не нанесут слишком большого ущерба вашей клумбе.
Сушить лепестки надо в тени, вне сквозняков, но лучше и вне помещения. Для использования в качестве приправ вам будет достаточно размолоть их в порошок обычной кофемолкой - и весь спектр возможных ингредиентов "терапии цветом" у вас в баночке на полочке. Теперь пора перейти к тому, где наши с вами приготовленные сухие лепестки цветов могут оказаться наиболее привлекательными.
Текст скрыт развернуть
0
2 декабря 09, в 16:08
Marta Marta 0 Цвет.
(Продолжение номер 2 от того же автора.)

Здесь мы даем небольшое расширение в отношении аюрведических методик, поскольку они лежат в основе традиционной китайской медицины. В отличие от аюрведы китайские врачи усовершенствовали и развили систему, используя ее в отношении тех заболеваний и тех методов терапии, которые более подходили для Китая. В целом в Индии, как мы уже знаем, преобладает капха - дисбаланс (все мы помним тип восточной женщины), поэтому, в основном применяется пряная и острая диеты. Китай больше внимания уделил таким видам терапии как иглоукалывание, массаж. Однако разработанная им система элементов вполне подходит для анализа любых компонент, в том числе и диетических.
Итак.
Красный цвет воздействует на работу сердца и тонкого кишечника в смысле повышения их тоничности. Поэтому, все продукты, имеющие оттенок от ярко-красного до бордо, буду действовать на систему сердца и тонкого кишечника, или "систему крови".

При этом продукты, имеющие более алый оттенок, воздействуют непосредственно на тонус сердечной мышцы и сосудов.

Продукты, имеющие боле темную окраску, больше на тонкий кишечник и кровь (так, молодая вишня - стимулирует сердце, зрелая вишня - тонкий кишечник, соответственно, свекла - нормализует кровь). Объяснение здесь достаточно просто. Красный цвет продуктов объясняется содержанием в них железа, окислы железа всегда имеют красный оттенок.

Белый цвет: легкие-толстый кишечник. Впрочем, проблему употребления творога мы уже обсудили. Дело в том, что система легких стоит сразу за системой сердца в соответствии с китайским учением. Поэтому, сбой в этой системе окажет максимальное влияние, а именно - вызовет ухудшение в системе предыдущей, т.е. сердца. Так что молодой салат, кочерыжки, белая редька, очищенный редис, молодой картофель - все эти продукты стимулируют работу легких и толстого кишечника. Заметим здесь, что их "позеленение" будет иметь эффект вполне обратный - все зеленое стимулирует работу печени и подавляет работу желудка и поджелудочной железы.

У многих "дачников", особенно пожилого возраста, после летнего переезда на дачу наблюдается повышение кислотности, изжога, ухудшение самочувствия, связанное и изменением давления. Здесь более влияют не погодно-климатические условия, действие которых также весьма значимо, но увлечение "зелеными продуктами", к которым наши дачники так неравнодушны после перенесенной зимы.

Таким образом, все молочные продукты, имеющие белый цвет, нормализуют деятельность толстого кишечника, а он соответствующим образом влияет на легкие. Поскольку во всех молочных продуктах превалируют "слизь", они будут вызывать повышение слизи в организме, поэтому, если у вас или вашего пациента будет наблюдаться "расслабление стула" - это плановый эффект повышения слизи, или увеличения капха. С другой стороны, питта - это всегда огонь. Поэтому, обратное явление, т.е. запор, связанный с повышением "огня" кишечника, вызывается теми продуктами, в описании которых присутствует красный цвет.
Впрочем, как это часто бывает, ничего нового здесь нет.

Это очень похоже на "бабушкин рецепт". Но, согласитесь, в бабушкиных рецептах отсутствует столь полное описание всей гаммы продуктов, какое присутствует в аюрведе. Это, безусловно, является одним из наиболее ценных моментов аюрведического учения.

Желтый цвет (вплоть до коричневого) влияет на функции желудка и поджелудочной железы. Поэтому, если речь идет о топленом молоке, или ряженке, действие их будет несколько иное, чем обычных молочных продуктов. Пожалуй, вам известно, что обычное молоко практически не усваивается организмом, за исключением козьего молока (см. описание продуктов в прошлых номерах) и парного молока. Мало того, простое молоко способно вызвать аллергию и усилить "диатез" у грудных детей. Это все интерпретирует, или объясняет сказанное. Простое молоко (белый продукт) благотворно влияет на легкие и толстый кишечник. А вот с желудком "не сотрудничает". Топленое молоко, приобретая "желтые качества", напротив, сотрудничает с желудком. Поэтому, если речь идет о "желудочных проблемах", - проблема кислотности, гастрит и т.д., топленое молоко их прекрасно нормализует.

И, наконец, черный цвет. Он соответствует системе воды или нормализует деятельность почек и мочевого пузыря. Поэтому, "черная чечевица", "черная фасоль" - все они нормализуют деятельность почек. Фасоль вообще благоприятна для почек, но это уже соответствие формы и, так сказать, соответствие гомеопатическому закону подобия. Ученый секретарь нашей Ассоциации - профессор Судаков Михаил Васильевич, проживающий в г.Благовещенске и знакомый с местными вариантами тибетской медицины, отмечает, что они - тибетские врачи - давно знакомы с этими принципами. Правда, они не столько используют фасоль в "виде пищи", сколько для приготовления препаратов - сухая фасоль толчется, растирается и готовится лечебный препарат. Если вы знаете, лобио является традиционной пищей народов Кавказа. Схема блюда - фасоль с пряностями. Жители Кавказа, особенно женщины, преобладающим образом носят одежду черного цвета - патогенез почек и мочевого пузыря. Поэтому их традиционная пища - лобио - прекрасно компенсирует почечную недостаточность.

Таким образом, аюрведа, как таковая, является наукой интернациональной, и каждый народ приспосабливает ее "под себя". Поэтому, рецепты индийской кухни мало подходят для российских условий.
Текст скрыт развернуть
0
2 декабря 09, в 22:38
Показать новые комментарии

Поиск по блогу